Сервис звонка с сайта RedConnect

Минсельхоз РК предложил внести ряд изменений в несколько законодательных актов, касательно рационального использования земель сельскохозяйственного назначения, мониторинга земель и агрохимического обследования земель.

Проекты приказов МСХ РК размещены на портале "Открытые НПА" для всеобщего обсуждения, и, пока, не несут юридический силы и законодательного действия.

В целях усиления агрохимического обслуживания сельхозпроизводителей профильное ведомство предлагает вовлечь в агрохимический анализ, а также в создание информации для Банка данных об агрохимическом состоянии земель сельскохозяйственного назначения частные лаборатории, которые будут действовать наряду с республиканской агрохимической службой.

Ныне действующей информационный Банк данных создается и ведется РГУ "Республиканский научно-методический центр агрохимический службы МСХ РК", и представляется лишь Минсельхозу. Теперь результаты агрохимического обследования почв сельскохозяйственных угодий туда могут начать вносить и частные агрохимические лаборатории, аккредитованные в соответствии законодательством РК об аккредитации в области оценки соответствия на проведение агрохимических анализов почв.

В проект новых Правил проведения агрохимического обследования почв введено дополнительное опрделение - сельскохозяйственная фотокарта земельных угодий. Этот документ - карта о классификации, характеристиках и структуре сельскохозяйственных угодий по фактическому их использовнию, которая используется в целях повышения эффективности использования земель сельхозназначения, обеспечения информацией по качественному состоянию земель для повышения плодородия почв и является основой для создания почвенных, геоботанических и других тематических карт, исчисления налогов, арендной платы, продажи права аренды и кадастровой стоиомтси земель, а также проведения аудита, мониторинга сельхозземель, ведения государственного земельного кадастра, составления земельного баланса, перевода сельхозугодий из одного вида в другой, проведения землеустройства и контроля за использованием и охраной земель, создание почвенных, геоботанических и других тематических карт.

МСХ РК также предлагает сократить срок периодичности проведения агрохимических обследований с 7 до 5 лет на богаре, с 5 до 3 лет на орашаемых землях. Также предлагается уменьшить площадь элементарного участка, с которого отбираются почвенные пробы на агрохиманализ, с 75 га до 50 га для богарных земель и с 10 до 5 га для орашаемых земель.

Источник:  https://agroinfo.kz/novovvedeniya-v-agroximicheskie-obsledovaniya-selxozzemel/

Наши партнеры