Сервис звонка с сайта RedConnect

Завод по производству биопрепаратов австрийской компании Nourivit расположен в деревне Вайгельсдорф недалеко от Вены. Он очень компактный – лаборатория, цех, склад. Работают тут всего семь человек. Зато партнёров не счесть – как в самой Австрии, так и в других странах – от Канады до Казахстана.

Основатель компании доктор Йозеф Штайнер очень просто формулирует главную идею: всё, что надо земле, в ней уже есть. Основываясь на этом, в 2008 году он при научной поддержке профессора Венского аграрного университета Марка Лемменса начал первые опыты с микроорганизмами, в естественных условиях находящихся в почве.

Сотрудничество с Казахстаном началось в 2017. На полях ТОО «Найдоровское» (Карагандинская область) и ТОО «КазЭкспортАстык» (Северо-Казахстанская область) небольшие участки засеяли австрийским сортом твёрдой пшеницы Floradur Durum. В течение сезона эти посевы трижды обрабатывались методом Nourivit.

И несмотря на то что в первый год не повезло с погодой, результаты порадовали и учёных, и аграриев  - урожай получился в полтора раза выше необработанных участков. Что касается качества, то оно благодаря климату Казахстана оказалось даже выше аналогичной австрийской пшеницы.

В 2018 году австрийские препараты в Казахстане были применены уже на площади 156 тыс. га. К партнёрам европейской компании добавилось ТОО «Ясная поляна» в Акмолинской области. Основной культурой выращивания осталась пшеница Floradur, семян которой привезли 600 тонн. Кроме неё, обрабатывались чечевица, рапс и картофель.

1 млн 350 тыс. килограммов порошка Nourivit calcium carbonat и столько же литров раствора Nourivit plus. В процессах постоянно участвовали австрийские фермеры. Например, Ханц Хольцхамер, или просто Хольци, как называют его друзья. В Австрии он - владелец аналога наших МТС, машинотракторных станций. Поэтому помимо обработки собственных полей в местечке Тадтен (200 га – традиционных, 175 га органических), он оказывает услуги тем хозяйствам, кто не хочет содержать собственную технику. В Казахстане Хольци провел месяц, объясняя местным коллегам все нюансы применения техники в соответствии с австрийской технологией.

В 2018 году погода казахстанских аграриев не подвела и урожай оказался рекордным. Например, ТОО «Найдоровское» прогремело на всю страну благодаря тому, что Floradur тут уродила под 45 центнеров на гектар, то есть в три раза выше среднего урожая по стране.

Двухлетние испытания сомнений в эффективности технологии у крестьян не оставили. И для того, чтобы сократить транспортные расходы и снизить себестоимость препарата, казахстанские партнёры Nourivit решили приобрести их мини-заводы по производству готового препарата из концентрата. В результате сейчас этих заводов в Казахстане уже десять – больше, чем в любой другой стране. Например, в Польше их всего четыре. Стоит одна установка 80 тыс. евро, но окупается за три года, поскольку готовый препарат из Европы обходится в 0,9 евроцентов за литр, а произведённый на месте - ровно в два раза дешевле. Для установки ничего не нужно, кроме электричества и воды.

Источник:https://forbes.kz//process/ecobusiness/kak_evropeyskie_uchenyie_stimuliruyut_chistoe_zemledelie_v_kazahstane/?

Наши партнеры