Сервис звонка с сайта RedConnect

В частности, установлено, что Перечень субсидируемых видов удобрений и нормы субсидий на 1 тонну (килограмм, литр) удобрений, приобретенных у продавца удобрений (далее - перечень удобрений и нормы субсидий), а также объемы бюджетных средств на субсидирование удобрений (за исключением органических) (далее - объемы субсидий) предоставляются сопроводительным письмом за подписью акима области, города республиканского значения, столицы, в случае его отсутствия лицом, исполняющим его обязанности на одобрение в Министерство не позднее 15 ноября соответствующего года.

При этом документы, подтверждающие сложившиеся рыночные цены на соответствующие виды удобрений, а также расчеты по объемам подлежащим субсидированию видов удобрений предоставляются местным исполнительным органом области, города республиканского значения, столицы в Министерство не позднее 1 ноября предыдущего года на последующий год.

В случае положительного решения Министерство возвращает соответствующим сопроводительным письмом перечень удобрений и нормы субсидий, а также объемы субсидий. В случае отрицательного решения Министерство возвращает перечень удобрений и нормы субсидий, а также объемы субсидий письмом с мотивированным отказом в одобрении. При этом доработанный перечень удобрений и нормы субсидий, а также объемы субсидий направляются на повторное рассмотрение в Министерство в течение пяти рабочих дней.

После одобрения Министерством перечень удобрений и нормы субсидий, а также объемы субсидий утверждаются постановлением местного исполнительного органа области, города республиканского значения, столицы ежегодно. При этом нормы субсидий устанавливаются без учета налога на добавленную стоимость.

В случае изменения объемов субсидий управление области (управление города) перераспределяет объемы субсидий в пределах бюджетных средств, предусмотренных на сельское хозяйство.

Внесение изменений и (или) дополнений в перечень удобрений и нормы субсидий, а также объемы субсидий осуществляется в порядке, предусмотренном частями первой - четвертой настоящего пункта.

Местный исполнительный орган области, города республиканского значения, столицы размещает на соответствующем интернет-ресурсе и в информационной системе субсидирования перечень удобрений и нормы субсидий, а также объемы субсидий в течение трех рабочих дней после государственной регистрации.

Субсидии выплачиваются при соблюдении следующих условий:

1) подачи сельхозтоваропроизводителем или сельхозкооперативом заявки в электронном виде на получение субсидий за приобретенные удобрения по полной стоимости по форме, согласно приложению 1 к настоящим Правилам посредством веб-портала «электронного правительства».

При приобретении удобрения по удешевленной стоимости у производителя удобрений на основании договора сельхозтоваропроизводитель (сельхозкооператив) подает переводную заявку в электронном виде об оплате причитающихся ему субсидий по форме, согласно приложению 2 к настоящим Правилам посредством веб-портала «электронного правительства».

В таком случае, субсидии выплачиваются производителю удобрений при условии внесения производителем удобрений не позднее тридцати календарных дней в переводную заявку сведений по фактически реализованным удобрениям в соответствии с пунктом 16 настоящих Правил.

В случае несвоевременного внесения производителем удобрений сведений по фактически реализованным удобрениям в переводную заявку в установленный срок, сельхозтоваропроизводитель (сельхозкооператив) повторно подает переводную заявку.

При этом в информационной системе субсидирования формируется список сельхозтоваропроизводителей (сельхозкооперативов), которым не реализованы удобрения в сроки, установленные частями четвертой и пятой подпункта 1) пункта 7 настоящих Правил;

Информационное взаимодействие веб-портала «электронного правительства» и информационной системы субсидирования осуществляется в соответствии с законодательством Республики Казахстан;

2) регистрации поданной сельхозтоваропроизводителем (сельхозкооперативом) заявки (переводной заявки);

3) наличия лицевого счета в информационной системе субсидирования у сельхозтоваропроизводителя (сельхозкооператива), данные которого подтверждены в результате информационного взаимодействия информационной системы субсидирования с государственными базами данных «Юридические лица» или «Физические лица». При этом для переводной заявки необходимо наличие лицевого счета в информационной системе субсидирования у производителя удобрений.

Наличие лицевого счета в информационной системе субсидирования дает возможность сельхозтоваропроизводителю (сельхозкооперативу) самостоятельно осуществить регистрацию заявки в информационной системе субсидирования, в этом случае подача заявки не требуется, и она считается поданной с момента такой регистрации;

4) подтверждения затрат за приобретенные сельхозтоваропроизводителем (сельхозкооперативом) удобрения в результате информационного взаимодействия информационной системы субсидирования и системы по приему и обработке электронных счетов-фактур (далее - ИС ЭСФ).

При этом, электронный счет-фактура запрашивается из ИС ЭСФ в режиме «запрос - ответ» при регистрации заявки в информационной системе субсидирования (запрошенный электронный счет-фактура автоматически блокируется в ИС ЭСФ, с направлением из ИС ЭСФ продавцу удобрений и сельхозтоваропроизводителю (сельхозкооперативу) уведомления о блокировке и использовании электронного счета-фактуры для получения мер государственной поддержки).

Не допускается отзыв, аннулирование и корректировка электронных счетов-фактур, использованных для получения субсидий.

При приобретении сельхозтоваропроизводителем (сельхозкооперативом) удобрения напрямую у иностранного производителя удобрений, не использующего ИС ЭСФ, затраты на приобретение удобрений подтверждаются сведениями из таможенной декларации на товары (для сельхозтоваропроизводителя или сельхозкооператива, который приобрел удобрения из стран, не входящих в Евразийский экономический союз) или сведениями документа, выданного органом государственных доходов, подтверждающего, что товар ввезен из стран Евразийского экономического союза;

5) наличии у сельхозтоваропроизводителя (сельхозкооператива) земельных участков сельскохозяйственного назначения на праве землепользования и (или) частной собственности соответствующей площади, подтвержденных в результате информационного взаимодействия информационной системы субсидирования с автоматизированной информационной системой государственного земельного кадастра и государственной базой данных «Регистр недвижимости».

В случае подачи заявки (переводной заявки) сельхозтоваропроизводителем, созданным в форме крестьянского или фермерского хозяйства, за приобретенные удобрения своими членами, сведения о которых подтверждаются в результате информационного взаимодействия информационной системы субсидирования с Интегрированной налоговой информационной системой Республики Казахстан. При этом получателями субсидий будут являться члены крестьянского или фермерского хозяйства.

В случае отсутствия на праве землепользования и (или) частной собственности земельных участков сельскохозяйственного назначения у сельхозкооператива, сельхозкооператив подает заявку (переводную заявку) на получение субсидий сельхозтоваропроизводителями, являющимися членами сельхозкооператива. При этом получателями субсидий будут являться сельхозтоваропроизводители;

6) регистрации в информационной системе субсидирования электронных карт полей на всю площадь пашни земельных участков, принадлежащих сельхозтоваропроизводителю на праве землепользования и (или) частной собственности;

Подпункт 7 вводится в действие с 1 января 2021 года

7) регистрации в информационной системе субсидирования электронной агрохимической картограммы на удобряемую площадь земельных участков сельскохозяйственного назначения, принадлежащих сельхозтоваропроизводителю на праве землепользования и (или) частной собственности, по не менее шести агрохимическим показателям (гумус, водородный показатель (рН) водной или солевой вытяжки, нитратный, легкогидролизуемый или щелочногидролизуемый азот, подвижные формы фосфора, калия и серы).

При этом при возделывании сельскохозяйственных культур в защищенном грунте регистрация электронной агрохимической картограммы не требуется.

Приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования, за исключением подпункта 7) пункта 7 Правил, который вводится в действие с 1 января 2021 года.

Источник: https://www.zakon.kz/4971746-izmeneniya-v-pravila-subsidirovaniya.html