Сервис звонка с сайта RedConnect

Одной из мер по увеличению производительности труда является техническое переоснащение отечественных фермеров современной высокопроизводительной сельхозтехникой, с применением современных технологий точного земледелия, сообщается на сайте МСХ РК.

Действующий машинно-тракторный парк изношен на 70%, а фактический уровень обновления составляет всего 3,5% (при нормативном 8-10%).

В этой связи принято решение имеющие ресурсы государственной поддержки направить на обеспечение доступа сельхозпроизводителей к качественной и современной технике без привязки к стране-производителю. Так, техника как отечественного, так и зарубежного производства будет субсидироваться на равных условиях в рамках программы субсидирования инвестиционных затрат, то есть фермер, покупая сельхозтехнику будет получать 25% субсидии от ее стоимости независимо от страны производства.

В прошлом году на встрече двух Глав государств Казахстана и США в Вашингтоне было подписано Соглашение о совместном производстве посевных комплексов Американской компании «Amity Technology» на территории РК.

Для реализации данного проекта между ТОО «Казахстанская Агро Инновационная Корпорация» (КАИК) и американской компанией «Amity Technology» был заключен ряд контрактов на поставку первой партии машинокомплектов посевных комплексов в количестве 13 единиц, а также лицензионное соглашение на право использования на территории РК технологии производства с применением передаваемых секретов производства (ноу-хау) и технической документации, на сборочное производство посевных комплексов.

Первая партия машинокомплектов завезена на сборочное производство КАИК, собрана и реализована нашим сельхозпроизводителям путем прямых продаж, а также за счет финансирования через АО «КазАгроФинанс», АО «Аграрная Кредитная Корпорация» и др.

Сегодня в ходе посещения одного из хозяйств Акмолинской области, были показаны данные посевные комплексы в работе. Фермеры дают положительную оценку и намерены расширить линейку поставляемой техники в хозястве.

Не останавливаясь на достигнутом, ТОО «КАИК» и «Amity Technology» и далее намерены продолжить совместное сотрудничество в увеличении объема и номенклатуры выпускаемой техники в Казахстане марки «Amity Technology».